Новости
Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
















<




Вопрос обеспечения учебниками и учебными пособиями обучающихся, осваивающих основные образовательные программы общего образования.

В настоящее время для родителей актуален вопрос обеспечения учебниками и учебными пособиями обучающихся, осваивающих основные образовательные программы общего образования.

В соответствии с разъяснениями Минобрнауки России:

Согласно части 1 статья 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований в пределах федеральных государственных стандартов организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Рабочие тетради относятся к учебным пособиям.

Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) согласно части 2 статьи 18 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливаются соответствующими ФГОС.

В соответствии с ФГОС общего образования норма обеспеченности образовательной деятельности учебными пособиями определяется исходя из расчета:

– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы основного общего образования;

– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.

При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий программ   (п. 2,  п.9 части 3 статьи 28 Закона об образовании), необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного пособия, закрепляя данный список локальным актом (или распорядительным документом) по учреждению и размещает данный документ на сайте школы в разделе «Документы». Если в локальном акте определен для обучения учебник, рабочая тетрадь и другие пособия, то школа обязана обеспечить обучающихся данными средствами обучения за счет средств бюджета. Если в списке определен только один учебник, школа обеспечивает каждого ученика одним учебником на каждый предмет, при этом не вправе требовать от родителей приобретения рабочих тетрадей за счет родительских средств. Учитель организует образовательный процесс с учетом использования одного учебника.

Но учитель вправе на родительских собраниях или индивидуально информировать родителей об имеющихся учебных пособиях к учебникам (т.е. рабочих тетрадях), а родитель вправе приобрести рабочие тетради за свой счет по своему согласию для использования их учителем только в рамках дополнительного изучения предмета.

Уважаемые родители, в случаях возникновения недоразумений, связанных с приобретением рабочих тетрадей в принудительном порядке, прошу обращаться к директору школы или в Управление образования по телефонам: 23-5-62 (Банникова Вероника Владимировна).