Новости
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
















<




Горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции

С 21 января по 4 февраля Роспотребнадзор проведет Всероссийскую горячую линию по вопросам качества и безопасности молочной продукции.

Жители Тюменской области смогут получить консультации в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области по номерам телефонов: (3452) 8 963 068 79 21, 20-86-66 и Консультационном центре на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»: (3452) 68-48-94.

Специалисты проконсультируют о сроках годности молочных продуктов, нормативных требованиях к ним, дадут рекомендации по выбору продуктов и правильному питанию.

Часы работы Управления: Понедельник — Четверг: 9.00 — 18.00; Пятница: 9.00 — 16.45; Перерыв: 13.00 – 13.45.

Часы работы Центра гигиены и эпидемиологии: Понедельник — Четверг: 8.00 — 17.00; Пятница: 8.00 — 14.30; Перерыв: 12.00 – 12.30.

 

Для жителей муниципальных районов области будут работать горячие линии в территориальных отделах Управления:

Часы работы горячих линий в территориальных отделах: Понедельник — Четверг: 8.00 — 16.00; Пятница: 8.00 — 15.45; Перерыв: 12.00 – 12.45.

 

Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43, по России звонок бесплатный. Ваш звонок будет переадресован в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

 

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

Памятка _ молоко (5888728v1)

Памятка _ Как выбрать молоко

 

КАК ВЫБРАТЬ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

 

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

 

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, рекомендуем тщательно изучить упаковку. На ней должна быть следующая информация:

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «Сырок с заменителем молочного жира».

 

Советы потребителю

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

 

Права потребителя

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

 

Что делать если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы в праве:

— потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.

— потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет право удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека