Новости
Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
















<





Официальный интернет-портал правовой информации












День правовой помощи детям и в образовательных учреждениях Вагайского района 18.11.2022 г.

День правовой помощи детям и в образовательных учреждениях Вагайского района 18.11.2022 г.

 

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла один из важнейших документов – Декларацию прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющие действия всех, кто отвечает за осуществление прав детей и которая, имела целью обеспечить детям счастливое детство. Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами.

В этот же день в 1989 году (через 30 лет) была принята Конвенция о правах ребенка, согласно которой ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

Права ребёнка – это свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребенка, которые нашли свое отражение и в нормативных правовых актах Российской Федерации.

25 сентября 2013 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» было принято решение о проведении в регионах Российской Федерации Всероссийского дня правовой помощи детям, начиная с 20 ноября 2013 года.

Российская Федерация признает, что детство является важным этапом жизни человека и на приоритетном уровне государственной политики стоят интересы детей.

В Тюменской области в 2022 году ежегодный День правовой помощи детям проводится 18 ноября.

В образовательных организациях Вагайского района в День правовой помощи детям для учащихся всех возрастных категорий были проведены занятия правовой грамотности, которые призваны:

 

При организации мероприятий по правовому просвещению исходили не только из возрастных особенностей учащихся, но и из уровня их знакомства с правом. Вопросы права в самом элементарном виде звучали на уроках предмета «Окружающий мир» в начальной школе, далее на уроках предмета «Обществознание» в основной и старшей школе.

Мероприятия по правовому просвещению носили разнообразный характер: викторины, игры, конкурсы рисунков, плакатов для учащихся младшего возраста; круглые столы, лекции и семинары, показ документальных фильмов и презентаций по правовым вопросам с последующим обсуждением просмотренного для старшего возраста.

Освоение современного правового пространства наиболее эффективно в совместной деятельности со взрослыми. Поэтому, к проведению мероприятий ко Дню правовой помощи детям были привлечены родители, опекуны и попечители учащихся, законные представители детей с ограниченными физическими возможностями с целью получения консультаций.

Консультирования несовершеннолетних и их родителей по вопросам прав детей проводились с привлечением представителей правоохранительных органов, инспектора по охране детства.

6 5 4 3 2 1